Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
img
img DULCE DE LECHE
Blog de Manuel Acebal Tecnología Aplicada a la fabricación industrial del Dulce de Leche, rellenos, productos para pastelería y golosinas, insumos, equipos, desarrollo de productos, financiamiento,et
img
img
« Blog
 
05 de Marzo, 2012 · Alimentos Lácteos

La historia del Dulce de Leche - Otra version

Los argentinos somos conocidos en el mundo por muchas cosas. Fangio, Gardel, Maradona, el tango, el corralito... pero también por el mate y por el dulce de leche. Es argentino... y tiene exactamente 174 años.

En el museo histórico de la nación, y en un manuscrito de puño y letra de Juan Manuel de Rosas... se cuenta el origen de nuestro famosísimo dulce de leche.
En 1829, en Cañuelas que es una localidad que está a 65 kilómetros de la Capital Federal, se reunieron en la estancia de Rosas éste y su archienemigo el unitario Juan Lavalle. Lavalle no sólo era enemigo político de Rosas... sino que eran primos lejanos.

Como Lavalle llegó antes de lo pactado, se recostó en una cama, y se quedó dormido, rendido por el extenuante viaje. Una criada que preparaba al fuego la "lechada" (leche con azúcar) matutina, para cebarle mate de leche a su patrón, al ver la actitud del enemigo del "Restaurador", alborotada fue a dar aviso a los guardias. Al llegar Rosas, dejó que Lavalle descansara un buen tiempo más, y cuando éste despertó, pidió que les cebaran el mate de leche. En ese momento la criada tomó conciencia que no había prestado más atención de la leche azucarada que continuaba hirviendo desde temprano.

Cuando fue a buscarla encontró que se había convertido en una sustancia espesa y marrón oscura. Llorosa fue a plantearle a Rosas lo sucedido, y don Juan Manuel probó lo que había en el recipiente aún humeante, le agradó el gusto, lo convidó a su enemigo político... y de ahí en más se conoció este fruto de la casualidad como Dulce Criollo... que fue el nombre con que lo bautizó el Restaurador de las Leyes y que más adelante iba a ser conocido como Dulce de Leche pilar de la industria láctea argentina. Su espaldarazo y presentación al mundo ocurrió casi 100 años después, en 1921, cuando se celebró en Washington la Primera Exposición Regional de Lechería…

El resto es historia conocida ya que rápidamente nuestro Dulce de Leche conquistó un lugar predominante en los paladares exigentes de todo el mundo.

 

publicado por mace982 a las 16:41 · Sin comentarios  ·  Recomendar
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (0) ·  Enviar comentario
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>, <li>· Lista</li>
img
.Sobre mí
FOTO

Lic. Qca. Manuel E. Acebal

Negocios, tecnología, insumos, equipos y maquinarias, desarrollo de productos nuevos, asesoramientos industrial y empresario, planes de negocios para la obtención de financiación SEPYME, Bicentenario, MERCOSUR, etc. Comercialización, mercado interno y exterior.
Mi CV en:

http://manuelacebal-curriculumvitae.blogspot.com

» Ver perfil

img
.Buscador
Blog   Web
img
.Enlaces
» Alimentos
» Desarrollos Productivos
img
.Más leídos
» Un poco de historia sobre nuestro "Dulce de Leche"
» Sigue la historia del dulce de leche
» La historia del Dulce de Leche - Otra version
img
.Se comenta...
img
.Marcadores flenk
img
.Alimentos
img
.Tópicos
» Alimentos Lácteos (3)
img
.Secciones
» Inicio
img img
FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad