Un poco de historia de este POSTRE latinoamericano
El origen real del dulce de leche es incierto. Su creación
se disputa entre varios poblados y países, no llegando a ningún acuerdo. Lo
cierto es que en el caso de Argentina está presente en casi la mayoría de los
hogares desde hace más de 150 años. En este país existe la creencia popular que
fue creado en la provincia de Cañuelas donde se firmó "el pacto de
Cañuelas" en el año 1829, entre el general Juan Manuel de Rosas y su
enemigo Juan Lavalle.
Cuenta esta creencia que una criada preparaba leche con
azúcar en la cocina de la estancia perteneciente al general Rosas y al ver al
enemigo de su patrón sin saber que estaba allí para firmar un pacto, huyó
asustada dejando la aleche con azúcar al fuego, la cual al comenzar a
evaporarse se convirtió en el conocido dulce de leche. Uno de los hambrientos
soldados decidió probar esta mezcla resultando así la creación de este típico
dulce en Argentina.
El 24 de junio es el día del dulce de leche en Argentina. En
el poblado de Cañuelas se ofrecen exposiciones de dulces artesanales y comidas
típicas conmemorando aquel hecho.
En Uruguay se dice que fue creado por los esclavos en su
afán de tener algo más sustancioso con qué alimentarse en vez de solo leche
azucarada. Luego cuando sus patrones pidieron la explicación del gasto de
azúcar y leche, descubrieron también esta delicia y así llegaría a la mesa de
todos los uruguayos.
Estas son solo dos de las historias populares del origen de
este dulce peculiar. Cualquiera sea la verdad, lo importante es que el dulce de
leche está presente en la cultura Sudamericana desde hace muchos años.
Si quieres ver mas sobre el dulce de leche ve a:
http://manuelacebal-alimentos.blogspot.com