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Blog de Manuel Acebal Tecnología Aplicada a la fabricación industrial del Dulce de Leche, rellenos, productos para pastelería y golosinas, insumos, equipos, desarrollo de productos, financiamiento,et
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07 de Febrero, 2012 · Alimentos Lácteos

Sigue la historia del dulce de leche

La Historia del Dulce de Leche: Desmitificación y Pasión
Trasladare a este blog una excelente versión anónima que recibí por correo electrónico. Desde ya al autor, todo el reconocimiento por el préstamo de estas lineas y mi ponderación ha tal excelente articulo.

El dulce de leche es un hecho cultural tan arraigado en nuestras tradiciones como el mate, el asado, el Candombe. Tradicional como la Murga y las canciones de proyección folclóricas. Como las tortas fritas cuando llueve, así como el Tango, la Milonga y el Fútbol. Y es, sin duda, tan uruguayo como La Cumparsita, La Puñalada, Julio Sosa, Carlos Gardel o Irineo Leguisamo.

Producto ensamblado en los relatos de personalidades de nuestra Cultura, como escritores y artistas. Desde Mario Benedetti, a Alfredo Zitarrosa; de Horacio Quiroga, Carlos Vaz Ferreira y Juan Zorrilla de San Martín hasta Javier de Viana o Roy Berocay. Desde el poeta y novelista  Enrique Estrázulas, el líder político Wilson Ferreira o hasta el, ahora idolatrado,  Diego Forlán y La Celeste.

Insertado en la gastronomía y los afectos orientales, esta Historia del dulce de leche enriquece nuestro conocimiento con un estilo muy ameno pero con un notable rigor documental.

Sus relatos describen las dulceras costumbres de la India hace 6.000 años y el nacimiento del rabri, el tar de Nepal: el karmak de Rusia y Oriente Medio.  Desde el aporte de Alejandro Magno en sus largos viajes a través de Asia, hasta el Mediterráneo. De los mongoles y de la cultura morisca con el arrope o ar-rub en Andalucía, al mítico  Don Quijote de la Mancha, el inmortal personaje de Miguel de Cervantes. Desde la Edad Media hasta el Renacimiento…Siempre incorporando variaciones en condimentos, en porcentajes de azúcar, y hasta de su uso medicinal… 

Llegó a las colonias de las Américas en los siglos xii y xiii para, luego, recibir denominaciones como manjar blanco, arequipe, cremita de leche dulce de leche. La producción de azúcar creció en las plantas del Caribe y se industrializó, lo que produjo precios más accesibles.

¿Habrán conocido los vikingos sus placeres? 

En la antigua Montevideo, fue realmente trabajo de esclavos, por sus largas horas de elaboración, hasta llegar a ser según una clásica historia más reciente, de 1829 en Cañuelas, a 65 kilómetros de Buenos Aires, en la se le atribuye su creación a la criada de Juan Manuel de Rosas, que lo produjo por accidente, al abandonar la olla de lechada o leche hirviendo con azúcar..!

Algo muy similar a lo acontecido, según las leyendas populares, al cocinero militar del ejército de Napoleón, generador de la versión del nacimiento de la confiture de lait francés. 

La historia del tango y la milonga, para su desmitificación, merecen una investigación de la profundidad de ésta que hoy nos convoca: la del dulce de leche.

 Los tangos y las milongas fueron prohibidos por el gobernador de Montevideo, Francisco Javier de Elío, en 1806, por los ruidos molestos que provocaban, según las denuncias de los molestos vecinos de la época.   Se conocen relatos de su evolución y de su parentesco con la Habanera por el baile del 2 de diciembre de 1866, (con violín, guitarra y flauta, pero sin bandoneón, que recién nacía) en el local de Isidoro de María 1477 (Goes, Montevideo). 

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Son sus orígenes, por rioplatenses, tan uruguayos  como el pedrense Julio Sosa y el tacuaremboense Carlos Gardel, o los montevideanos Gerardo Matos Rodríguez y Pintín Castellanos. 

Nuestros hermanos argentinos , con quienes tanto competimos, son merecedores de nuestro aplauso y reconocimiento por la gran proyección internacional que han logrado con éstas populares  disciplinas artísticas, que ya han superado lo específicamente musical o canoro, para convertirse en un fenómeno de carácter sociológico, tan representativo del hombre y la mujer platenses. Y, como con el dulce de leche, ambos pueblos  somos responsables de su enriquecimiento y evolución. 

En este libro se reconoce  que Don Pedro Etchegaray ( además de su tarea de Pacificador llevando mensajes, de a caballo, entre Aparicio Saravia y José Batlle y Ordóñez ) /,era un visionario empresario, que llegó a hasta ser propietario del Teatro Solís, quien, teniendo  antepasados vinculados a la fabricación de alpargatas, fue quien fundó, en 1913, la primera fábrica de leche pasteurizada, yogur y dulce de leche, junto a José Antonio Irureta Goyena y Otto Kasdorf.

Como se sabe, el  11 de diciembre de 1915, nuestro Carlos Gardel recibió, a la salida del Palais de Glace de Buenos Aires, un balazo cuyo proyectil se le alojó, para siempre, en un pulmón. También está documentado que – no por casualidad- se  fue a recuperar de esta agresión, realizada por el abuelo del Che Guevara, a una de las estancias de Don Pedro Etchegary, ubicada precisamente, en el Valle Edén de Tacuarembó…En esta vuelta al pago, habrá cantado agradeciendo cobijo, casa y comida?. 

Como en las tribus africanas y sus creaciones milenarias, encontramos las raíces de las marchas electrónicas tecno de las actuales discotecas; las raíces de diversos ritmos de la música de Brasil y el Caribe y hasta las bases del flamenco, el cante jondo  y del jazz, el dulce de leche ( como otro derivado de la leche, más antiguo: el queso) tiene, por lo menos, unos jóvenes 6.000 años, siendo ambos, creados a partir del preciso momento  histórico en que las tribus dejaron de ser nómades.  Es probable que para el primer producto hayan mezclado la leche con miel. 

Seis mil años, en verdad, son pocos,  a la luz de los millones de años que tiene la vida en el planeta y la propia existencia de los seres humanos. 

Disfrutemos de las sensuales y tentadoras sensaciones que el Dulce de leche nos proporciona desde el fondo de los tiempos  compartiéndolo 
con todos hermanos del resto del mundo..!
publicado por mace982 a las 11:38 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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Lic. Qca. Manuel E. Acebal

Negocios, tecnología, insumos, equipos y maquinarias, desarrollo de productos nuevos, asesoramientos industrial y empresario, planes de negocios para la obtención de financiación SEPYME, Bicentenario, MERCOSUR, etc. Comercialización, mercado interno y exterior.
Mi CV en:

http://manuelacebal-curriculumvitae.blogspot.com

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